O que é Ômega-3
Quando pensamos em gordura, logo associamos a algo negativo. Contudo, existem gorduras essenciais para o corpo humano, e o ômega-3 é uma delas. O ômega-3 é uma gordura indispensável para a saúde, e o nosso corpo não produz sozinho a substância. Por isso, é preciso ingeri-la por meio da dieta ou suplementação.
Os ácidos que compõem o ômega-3 podem possuir diferenças na estrutura molecular. Os principais tipos são o ácido docosahexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido alfa-linolênico (ALA). O DHA é o tipo mais “simples” de ômega-3 e precisa ser convertido pelo organismo em EPA e ALA para ser melhor aproveitado.
Por que o ômega-3 é importante e para que ele serve?
Os benefícios do ômega-3 se estendem para diversas áreas da saúde:
✔ Saúde cardiovascular – colesterol e prevenção contra doenças cardíacas
O ômega-3 ajuda a reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos, responsáveis pelo acúmulo de placas de gordura nas artérias – auxiliando a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Assim, ele ajuda no controle da pressão arterial e previne contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
✔ Saúde cerebral e mental – memória e prevenção do Alzheimer e depressão
O ômega-3 é fundamental para o funcionamento do cérebro, que é um órgão formado por cerca de 60% de gordura e cuja boa parte da massa encefálica é composta por um tipo de ômega-3 (o DHA, ácido docosahexaenoico). A falta de ômega-3 pode prejudicar o funcionamento cerebral, ou seja, manter bons níveis de ômega-3 protege as células do cérebro, auxiliando na memória e raciocínio.
Existem estudos que relacionam o consumo de ômega-3 com a redução da perda de memória e falta de atenção, o que pode melhorar o funcionamento das atividades cerebrais e diminuir o risco de desenvolvimento de Alzheimer.
Estudos também atestam a relação entre o consumo de ômega-3, principalmente o EPA (Ácido eicosapentaenoico), com a melhora de sintomas característicos do TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade), como agitação e agressividade.
Por fim, estudos também abordam a contribuição do ômega-3 para o bom funcionamento do cérebro, o que ajuda a manter bons níveis de neurotransmissores importantes para a sensação de bem-estar – como dopamina, serotonina e noradrenalina, que são hormônios importantes no combate à depressão.
✔ Propriedades anti-inflamatórias
O ômega-3 reduz a produção de substâncias inflamatórias (como eicosanoides e as citocinas), podendo ajudar no manejo de quadros inflamatórios crônicos, como doença inflamatória intestinal, artrite reumatoide e até mesmo auxiliar no controle da asma.
✔ Controle da glicemia
Estudos sobre as propriedades do ômega-3 demonstram que ele pode ajudar na melhora do hormônio insulina, podendo contribuir para o tratamento do diabetes tipo 2.
✔ Prevenção de doenças autoimunes e apoio ao sistema imunológico
O ômega-3 ajuda na regulação de células do sistema imune, como células T e B e as citocinas. Ele também ajuda os macrófagos na fagocitose, que consiste em um processo de destruição de células invasoras. Por possuir propriedades anti-inflamatórias, o ômega-3 também ajuda a atenuar processos inflamatórios e a reduzir o estresse oxidativo.
Alguns estudos também apontam a relação entre o ômega-3 e a redução do risco de desenvolvimento de doenças autoimunes (lúpus, artrite reumatoide, colite ulcerativa).
✔ Prevenção contra a formação de coágulos no sangue
O ômega-3, especialmente o DHA e o EPA, tem propriedades anticoagulantes, prevenindo a aglomeração excessiva das plaquetas. Por isso, pode ajudar na prevenção contra complicações no sistema circulatório como trombose venosa profunda e embolia pulmonar.
✔ Saúde dos olhos
O ômega-3, sobretudo o DHA, ajuda na produção das lágrimas e na manutenção da lubrificação ocular, evitando a secura nos olhos e outras inflamações oculares que podem prejudicar a qualidade da visão.
✔ Saúde da pele
O ômega-3 ajuda a manter a elasticidade da pele, e por possuir ação anti-inflamatória, pode contribuir no controle de inflamações cutâneas, como a acne.
Onde encontrar o Ômega-3?
O corpo humano não produz o ômega-3 por conta própria, assim, é preciso obtê-lo por meio da alimentação ou suplementação.
O ALA pode ser encontrado em sementes vegetais, como chia, linhaça e nozes. O ALA é uma ótima fonte de energia para o organismo e contribui indiretamente para a saúde cerebral e cardiovascular.
Já o EPA e o DHA podem ser encontrados em peixes gordurosos, como salmão, sardinha, cavala, arenque e atum.
O EPA atua principalmente na saúde cardiovascular e possui potente ação anti-inflamatória. Enquanto isso, o DHA é essencial para a saúde do cérebro e dos olhos, sendo
indispensável na gestação e na infância para o desenvolvimento desses órgãos.
Os profissionais da saúde recomendam o consumo de peixe 2 vezes por semana para suprir as necessidades de ômega-3, porém isso pode variar de pessoa para pessoa.


Benefícios da suplementação de ômega-3
Com a correria do dia a dia, manter bons níveis de ômega-3 no organismo pode ser um desafio. Por isso, a suplementação pode ser uma excelente opção para usufruir dos benefícios desse componente de forma prática e eficaz.
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Indicações e recomendações para suplementação de ômega-3
O ômega-3 é indicado principalmente para a prevenção de Alzheimer e doenças degenerativas que afetam o sistema nervoso. Além disso, recomenda-se o uso durante a gravidez e na fase da amamentação, pois o ômega-3 previne a depressão materna e é fundamental para o desenvolvimento neurológico dos bebês.
A dosagem diária de ômega-3 difere de pessoa para pessoa, variando de acordo com idade, condição e sexo.
- Bebês até 1 ano: 500mg
- Crianças de 1 a 3 anos: 700mg
- Crianças de 4 a 8 anos: 900
- Crianças de 9 a 13 anos: de 1000mg a 1200mg
- Adultos e idosos: de 1100mg a 1600mg
- Gestantes e lactantes: de 1300mg a 1400mg
É importante lembrar que cada pessoa tem suas individualidades e só o acompanhamento médico pode indicar a dosagem ideal para cada paciente, principalmente em casos de deficiência de ômega-3 no organismo.
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